Мероприятия
Международный конкурс «Экология России»
Обучающиеся МБОУ "ГимназиЯ" приняли участие международном конкурсе «Экология России» .
? Тема экологии является одной из важнейших в наше время, поэтому с раннего возраста ребята должны учиться оберегать и сохранять окружающую среду для будущих поколений!
Принимая участие. ребята не только проверили свои знания в области экологии, но и узнали интересные факты о защите уникальных видов животного и растительного мира.
семинар-практикум для руководителей и педагогов центров "Точка роста"
8 января - День российской науки
Ребята из 5-х,6-х,7-х классов погрузилась в:




Увидеть, понять, попробовать помогли активисты Движения Первых, учителя-предметники и советники директора по воспитанию.
"Урок Цифры" - "Мессенджеры"
Общение онлайн сопровождает современного человека в личных, учебных и деловых вопросах. Урок от VK на тему «Мессенджеры» всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры» погрузил обучающихся 8А класса МБОУ «Гимназия» в мир цифровых инструментов для общения.
На уроке ребята разобрались в темах цифрового этикета, общих правилах безопасности цифровых коммуникаций, а также изучили технологии, которые применяются в мессенджерах: от чат-ботов до нейросетей.
В практической части урока ученики получили возможность примерить на себя роли IT-специалистов, которые создают и развивают сервисы цифровых коммуникаций, и смогли попробовать свои силы в решении задач, с которыми сталкиваются мобильные разработчики, дизайнеры, продакт- и комьюнити-менеджеры.
Благодаря интерактивным заданиям мир технологий внутри мессенджера становится понятным и занимательным. При помощи онлайн-тренажера гимназисты узнали, как устроена модерация контента, изучили устройство чат-ботов, собрали и настроили собственного бота, а также попробовали создать стикерпаки для школьных чатов«Искусственный интеллект в отраслях»
Современные технологии, такие как искусственный интеллект, постепенно наполняют многие отрасли экономики: производство, строительство, медицину и даже сельское хозяйство. Поэтому понимать основные принципы работы новых технологий и перспективы их развития становится особенно важно.
В 5Б классе МБОУ «Гимназия» прошел «Урок цифры» по теме «Искусственный интеллект в отраслях», основная цель которого формирование представления о том, каким образом технологии искусственного интеллекта применяются в индустриях на современном этапе, как они меняют образ специалистов и формируют новые профессии.
В рамках игрового тренажера гимназисты посетили вместе с героями «Урока цифры» фабрику игрушек, современную ферму и в медицинский центр, чтобы узнать, как искусственный интеллект применяется в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохраненииII всероссийская олимпиада по естественнонаучной грамотности,
Призёрами регионального этапа олимпиады стали ученики: 7В класса - Здрогова Варя и Расторгуева Ксения, 8А - Гуцева Диана, 8Б - Корчажинская Алёна, 9А - Жирихина Марина и Глебова Мария, 9Б - Калинина Алина, 9В - Спирина Анастасия, Ульянова Дарья и Парнякова Дарья, 10 класс - Израловская Таисия, Остроумов Роман, Ивакина Дарья, 11 класс - Батакова Лилия.
Задания Олимпиады состояли из следующих тематических блоков:
Изучение и сохранение биоразнообразия, Лесное дело, Агротехнологии, Генетика и генетические технологии, Экологический мониторинг.
Облачные технологии: в поисках снежного барса
Как работают научные сотрудники национального парка «Сайлюгемский»? Какие цифровые технологии помогают им исследовать популяцию снежных барсов? И где эти технологии «живут»? Ответы на эти вопросы получили обучающиеся 5А и 5Г классов МБОУ «Гимназия» на классном часе «Облачные технологии: в поисках снежного барса» всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры». Специалисты Яндекса рассказали гимназистам, как нейросети помогают решать самые разнообразные задачи, в том числе и в распознании снежного барса.
С помощью тренажера ребята собрали из облачных сервисов приложение, которое помогло им распознавать снежных барсов на фотографиях за считаные минуты. В результате потерявшийся снежный барс был найден, и ребята получили сертификаты.
Облачные технологии: в поисках снежного барса
Облачные технологии и искусственный интеллект ежедневно помогают решать практические задачи в самых разных областях. Исследование природы и сохранение редких видов животных — не исключение.
В 8-х классах МБОУ «Гимназия» прошел классный час «Облачные технологии: в поисках снежного барса» всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры». Специалисты Яндекса рассказали ребятам о том, как облачные технологии помогают мониторить популяцию снежных барсов. И где эти технологии «живут»?
В практической части занятия гимназисты разбирались в устройстве компьютерного зрения, настраивали виртуальную машину, собирали из облачных сервисов приложение для поиска снежного барса.
Некоторые обучающиеся выполнив безошибочно все задания, получили сертификат с отличием.
«Эколята – молодые защитники природы 2023»
Ежегодная всероссийская олимпиада «Эколята – молодые защитники природы 2023».
Всего в Олимпиаде приняло участие 236 916 человек со всей России. В списке призёров Соболев Егор, обучающийся 11 класса МБОУ "Гимназия".
Областной Биологический турнир школьников
Команда биологов 10-11 классов "Амёбы необыкновенные" заняла 1 место в заочном этапе областного Биологического турнира школьников!
В конкурсе принимали участие 13 команд со всей Вологодской области.
Как избавиться от инвазивных видов?
Актуальна ли проблема микротоксинов на кормах в нашей области?
Какой он, экологичный город будущего?
на эти и многие другие вопросы ответили наши ребята
"Урок Цифры" на тему "Мессенджеры"
Общение онлайн сопровождает современного человека в личных, учебных и деловых вопросах. Урок от VK на тему «Мессенджеры» всероссийского образовательного проекта «Урок Цифры» погрузил обучающихся 8Б класса МБОУ «Гимназия» в мир цифровых инструментов для общения.
На уроке ребята разобрались в темах цифрового этикета, общих правилах безопасности цифровых коммуникаций, а также изучили технологии, которые применяются в мессенджерах: от чат-ботов до нейросетей.
В практической части урока ученики получили возможность примерить на себя роли IT-специалистов, которые создают и развивают сервисы цифровых коммуникаций, и смогли попробовать свои силы в решении задач, с которыми сталкиваются мобильные разработчики, дизайнеры, продакт- и комьюнити-менеджеры.
Благодаря интерактивным заданиям мир технологий внутри мессенджера становится понятным и занимательным. При помощи онлайн-тренажера гимназисты узнали, как устроена модерация контента, изучили устройство чат-ботов, собрали и настроили собственного бота, а также попробовали создать стикерпаки для школьных чатов.
"Урок Цифры"
Чем интересна квантовая физика и почему ей уделяется так много внимания в современной научной среде? Как работают квантовые технологии, какую пользу приносят человеку и какие перспективы развития имеет квантовая физика? Какие профессии появятся в будущем благодаря развитию квантовых технологий, а какие востребованы уже сейчас? Ответы на эти вопросы получили сегодня старшеклассники гимназии, приняв участие в всероссийском образовательном проекте «Урок Цифры». На уроке по теме «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь» школьники познакомились с квантовыми технологиями, принципами их работы и областями применения. Полученные знания обучающиеся проверили с помощью игрового формата – тренажеров.
Учебные материалы для урока разработаны при участии ведущих ученых и специалистов Госкорпорации «Росатом» и Российского квантового центра и помогают ученикам не только узнать о передовых научных разработках в сфере квантовых технологий, но и сориентироваться в профессиях будущего и способах построения профессиональной карьеры в квантовой сфере
"Искусственный интеллект и нейротворчество"
В завершении всеросийской акции «RuCode. Искусственный интеллект» в 9В классе прошел классный час на тему «Искусственный интеллект и нейротворчество». Гимназисты получили возможность познакомиться с концепцией искусственного интеллекта, а также с различными аспектами его применения в нашей жизни и будущих профессиях. Обучающиеся просмотрели видео о возможностях нейросетей в творчестве: музыке, написании текстов, стихов, живописи, познакомились с сервисами нейротворчества.
В практической части участники классного часа попробовали возможности нейронной сети Kandinsky и написали промт для генерации изображений по произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума».